そのダイコンの保存方法ですが
①水洗いし、ダイコン表面の土や汚れをとります。この際、粗いタワシなどは使わないようにして下さい。傷がついてしまいます。
②ダイコンを完全に乾かします。
③ダイコンの葉の部分と先(とがっている部分)を少しずつ切ります。特に葉がついていると、そこから水分や栄養分が失われダイコンが痩せて行きます。
※これはどの野菜にもいえます。
④ダイコンが大きい場合は適当な大きさに切り分け、ジップロックのようなビニール袋に入れて
根と後部部分を少し切る。
⑤冷蔵庫に保管しますが、ダイコンは寝かせるより生えていた方向と同じ方向に、立てて保存するのが最適です。
0 件のコメント:
コメントを投稿