2011年9月3日

野菜を茹でる(ゆでる)なら電子レンジで

野菜を茹でるのに電子レンジが便利なのをご存知ですか?
沸かした湯に野菜を投入し茹でるのもよいですが、栄養素が流れ出す恐れがあります。
そこで登場するのが電子レンジなのですが、今日はその方法を伝授いたします。


①野菜をきれいに洗い、水気が残っている状態で皿に盛り、上からラップなどで覆います。
(繰り返し使えて、地球に優しいスチームバッグも便利ですよ。)
②電子レンジに皿を入れ加熱してやる。
③野菜を皿に盛る際の要領ですが、葉と茎が交互になるよう積み上げて下さい。そうすると野菜と野菜の間に隙間ができ、熱が均等に行き渡るからです。
④加熱後取り出せばOKです。

※加熱する時間は野菜によって違いがありますが、 100g当たり1分程度を目安に加熱してください。


食べあるキッドのブログをお気に召された方は下記ボタンをポチッと押して下さいますようお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキング

にほんブログ村

くつろぐRanking






関連記事


0 件のコメント:

コメントを投稿