2011年9月7日

ナスの保管・保存方法

ナスの保管・保存方法についてお話します。

ナスは冷蔵庫に入れたまま置いておくと水分が失われ、皮が固くなってしまいます。それを少しでも防止しようというのが以下の方法です。


ナスのヘタを取り除く。
②水洗いし、一本一本ラップで包んでやります。もしくはジップロックや、ビニール袋などを利用し密閉したのち、冷蔵庫で保管すればOKです。

もし時間があるならば以下の方法も有効です。
ナスを水洗いしたあと、縦に薄く切ります。
②その薄切りにしたナスを太陽干しします。
ナスが完全に乾燥するまで乾かします。
④乾燥したナスをビニール袋に保管し、必要なときに取り出して使えばOKです。

ナスを切ったまま置いておくとおくと、ナス断面が酸化し変色しますが、水に浸すことにより防止することが可能です。


食べあるキッドのブログをお気に召された方は下記ボタンをポチッと押して下さいますようお願い申し上げます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

人気ブログランキング

にほんブログ村

くつろぐRanking






関連記事


0 件のコメント:

コメントを投稿