常温で保存できる上、他の野菜に比べ日持ちもするということでジャガイモを大量に購入したが、芽が出てしまったり、腐らせたことはありませんか?
それは保存方法に問題があるからです。ではどうすればジャガイモを長く保存できるのでしょうか?
それには以下の環境をジャガイモに作ってやる必要があります。その環境とは
① ジャガイモを風通しの良い場所に保存する。
② ザルのようなものにジャガイモを入れ、湿気がたまらないようにする。
③ 日の当たらない涼しい場所に保存する。
④ ジャガイモと一緒にリンゴを入れる。
※これはリンゴ酸がジャガイモの発芽を妨ぐエチレンガスを排出するためです。
このようにすると、ジャガイモを新鮮な状態で長期保存が可能です。是非試してみてくださいね^^
0 件のコメント:
コメントを投稿